HISTORIA :
Objetivo : Projeto Copa : Conhecer o País do Chile: As Copas que participaram e em qual colocação terminaram. Cultura : comidas tipicas , músicas. bandeira chilena.
Atividades: Os alunos pesquisaram anteriormente sobre o assunto e em grupo fizeram cartazes sobre o mesmo. utilizaram livros para pesquisa para complementar o trabalho.
Roda de conversa : Os alunos pesquisaram sobre o assunto em casa e continuaram a pesquisar em sala de aula. Pesquisaram livros para complementar a atividade ( cartazes que foi feita em grupo ) .
Comidas típicas do Chile: Alimentos e Pratos Tradicionais
A culinária do Chile é uma mistura de vários alimentos que cruzaram pelo país. Além das belas praias e paisagens naturais, lá podemos encontrar uma tradição culinária fabulosa. Para compor seus pratos típicos, a cultura gastronômica mistura diversos ingredientes, e de todo tipo.
São usadas diferentes especiarias, como carnes, e frutos do mar, formando uma mistura fascinante que conquista o paladar dos turistas que por lá passam. Os frutos do mar também são muitos consumidos, devido a larga costa chilena. A culinária desse país é composta por uma mistura de paladares de vários países, como você verá mais à frente.
São usadas diferentes especiarias, como carnes, e frutos do mar, formando uma mistura fascinante que conquista o paladar dos turistas que por lá passam. Os frutos do mar também são muitos consumidos, devido a larga costa chilena. A culinária desse país é composta por uma mistura de paladares de vários países, como você verá mais à frente.
Sopapilla |
História da Gastronomia
Como ocorreu com todos os países toda América do Sul, o Chile recebeu influências na maneira de cozinhar de vários lugares e povos diferentes. A influência da cozinha européia se estende por todo país, onde é percebida nas misturas das comidas típicas. Os colonos que vinham de outros lugares traziam na bagagem seus ingredientes e métodos de preparação do alimento, e desde então, a cultura alimentar do país se misturou e se diversificou.
Os alimentos trazidos pela imigração se fundiram a outros, se transformaram e sobreviveram através do tempo, ganhando contribuições da culinária dos nativos. A atual gastronomia chilena se originou dessa grande mistura. Entre esses imigrantes estão árabes, britânicos, indianos, italianos e espanhóis. Os últimos trouxeram costumes como o uso do frango, da carne suína, e de temperos como alho e cebola.
Alimentos
À primeira vista, podemos dizer que a simplicidade é um fato marcante na culinária chilena. Mas isso não quer dizer que a composição do prato seja simplória, o conceito de simples nesse caso está ligado à facilidade na preparação. A peculiaridade dos ingredientes dão aos pratos uma sofisticada mistura de sabores.
A influência da cozinha européia e indiana contribuiriam para esse enriquecimento gastronômico. Frutas, vegetais, aves, carne fresta e frutos do mar estão constantemente no cardápio do povo. Em média os chilenos têm quatro refeições por dia: o café da manhã, o almoço, a hora do chá, e o jantar.
Normalmente no café da manhã é consumido pão torrado com manteiga, além do café com leite. No almoço, considerada a maior refeição do dia, são geralmente consumidas a carne de boi ou frango, e uma salada como acompanhamento. Os vegetais sempre têm espaço na mesa. O almoço dura cerca de uma hora e meia.
A influência da cozinha européia e indiana contribuiriam para esse enriquecimento gastronômico. Frutas, vegetais, aves, carne fresta e frutos do mar estão constantemente no cardápio do povo. Em média os chilenos têm quatro refeições por dia: o café da manhã, o almoço, a hora do chá, e o jantar.
Normalmente no café da manhã é consumido pão torrado com manteiga, além do café com leite. No almoço, considerada a maior refeição do dia, são geralmente consumidas a carne de boi ou frango, e uma salada como acompanhamento. Os vegetais sempre têm espaço na mesa. O almoço dura cerca de uma hora e meia.
A pausa para o chá acontece geralmente no final da tarde, tradição adotada dos britânicos. Nessa pausa são consumidos pão, geleia queijos e frutas, tal como o abacate. Por volta das 9 da noite, o s habitantes saboreiam seu jantar. Geralmente composto por uma salada, preparada com cebola picada, tomates, vinagre, molho de óleo e coentro picado. Pratos preparados com arroz são comuns, devido aos espanhóis.
Carbonada |
A bebida está presente em cada almoço e jantar, e é consumido assim como a água. Os vinhos lá fabricados têm reputação internacional, devido ao seu distinto sabor. No entanto, a bebida tradicional é o Pisco, ou "Pisco Sour", um licor preparada com suco de limão, açúcar e clara de ovo.
O Porotos Granados é um prato nacional preparado com uma combinação de ingredientes nativos indígenas e da culinária espanhola. Trata-se de um guisado feito com abóbora, feijão, arando, milho e tomate. Uma comida tradicional, muito apreciada pelos habitantes e pelos turistas, é o Pastel de Choclo. Esse prato típico é um tipo de torta feita com carne (de frango na maioria das vezes), milho e uma variedade de legumes.
Pastel-de-Choclo |
Pisco |
Pratos Típicos
- Arrollado de Chancho - são pedaços de carne de porco na banha, e mergulhados em ají vermelha (pimenta).
- Bistec a lo Pobre - esse prato é composto por bife, batata frita, cebola frita, coberta com um par de ovos fritos.
- Carbonada - uma sopa feita com carne picada e diversos vegetais como batata, cebola, cenoura, brócolis, pimentão e salsa.
- Chancho em Piedra - um tempero feito com tomate, alho e cebola em uma pedra.
- Charquican - Carne picada em cubos e cozida com batata, cebola, alho e abóbora amassada.
- Cazuela de Ave - uma sopa de frango feito com pedaços de carne, batatas, feijão verde ou ervilhas, arroz ou macarrão.
- Cazuela de Vacuno - sopa de carne com pedaços de batata, milho, cenoura, feijão verde, alho, pedaços de abóbora, arroz ou macarrão.
- Charquicán - abóbora, batata, carne picada, cebola, cenoura, e às vezes consumido com ervilhas, milho e purê.
- Costillar de Chancho - cozido feito com costelas de porco.
- Curanto en Hoyo - feito com peixes, frutos do mar, batatas, carne, e um tipo de pão que é preparado sob a terra.
- Curanto en Olla - mesmos ingredientes anteriores, mas é cozido numa panela em vez de sob a terra.
- Empanada de Pino - recheado com carne cortada em cubos, cebola, azeitona, passas e ovo cozido, assado num forno de barro ou simples.
- Empanada de Queso - empanado simples preparado com queijo.
- Ensalada a la Chilena - recheado com fatias de tomate, cebola e óleo.
- Humitas - folha de milho cozido cheio de milho moído temperado (pamonha).
- Milcaos - batata crua ralada espremida até secar, então é adicionado batatas cozidas e achatado em uma forma e frito em seguida.
- Palta Reina - servido sobre folha de alvace, o prato é feito com abacate cheio de atum ou presunto, e coberto com maionese.
- Parrillada - diversas carnes e salsichas grelhadas servidas com batata ou arroz.
- Pastel de Choclo - uma torta feita com milho moído, carne, cebola, pequenos pedaços de frango, ovo cozido, passas de oliveira, tudo assado num forno de barro, ou convencional, muito comido no verão.
- Pebre - tempero de tomates com cebola picada, pimentão, coentro e cebolinha, servidos normalmente num prato de barro.
- Pollo Arvejado - frango servido com ervilhas, cebola e cenoura em fatias.
- Porotos Granados - prato de feijão doce com milho e pedaços de abóbora.
- Prietas - salsicha de sangue (chouriço)
- Sopapilla - uma espécie de pão frito, feito com abóbora e farinha.
Milcaos |
Pollo Arvejado |
Folclore do Chile
O folclore tem a sua origem nos seres anônimos e esquecidos, e vai se transmitindo de geração em geração. As diversas tribos que povoavam o Chile possuíam cultura musical e variados instrumentos. Em geral, se caracterizavam pelo mesmo tom, mais triste do que alegre com uso de instrumentos bélicos, fúnebres e solenes.
Na época da conquista, com a chegada dos espanhóis, a vida se torna difícil, com guerras contínuas. As manifestações musicais da época limitam-se a toques bélicos e às canções tradicionais que cantam os espanhóis.
A revelação da influência cultural de Espanha, na época da Colônia, se evidencia nas práticas religiosas, uso de certos instrumentos e, especialmente, nas danças. Esta é a base da música folclórica chilena.
Instrumentos, danças e outras características da música folclórica
Devido à sua extensão há dificuldades de comunicação. O folclore das diferentes regiões do país possui suas próprias características. Assim sendo, musicalmente, as escalas e esquemas melódicos dos indígenas do sul do país não têm ponto de contato com a existente a música andina (dos Andes do Norte).
NORTE: Área Andina
Danças: Trote, Cachimbo, Cueca nortina
Instrumentos: Principalmente aerófonos-quena pifilka, trompeta, ocarinas; sinos de madera o metal, e tambores, charango (instrumento de corda).
CENTRO:
Danças: Resfalosa, Repicao, Pequén, Sajuriana, Mazamorra e Cueca.
Instrumentos: Da influência espanhola, violão, harpa, acordeão, piano.
AREA PASCUENSE: Danças e origem polinésica.
SUL: A de maior autonomia folclórica
Danças: Trastasera, Pericona, Cueca chilota, La nave, La cosecha e outras.
Instrumentos: De influência araucana: Trutuka (espécie de bambu com um corno de animal no extremo), Kultrun (espécie de tambor), Wada (espécie de afoxé), flauta, corneta e outros.
Geografia:
Objetivo : Projeto Copa : Conhecer o País do Chile: As Copas que participaram e em qual colocação terminaram. Cultura : Mapa do país bandeira chilena.
Atividades: Os alunos pesquisaram anteriormente sobre o assunto e em grupo fizeram cartazes sobre o mesmo. utilizaram livros para pesquisa para complementar o trabalho.
Roda de conversa : Os alunos pesquisaram sobre o assunto em casa e continuaram a pesquisar em sala de aula. Pesquisaram livros para complementar a atividade ( cartazes que foi feita em grupo ) .
Brasão e Bandeira Chilena.
ESCUDO Da seleção chilena.
Uniforme da seleção chilena 2013-2014.
Seleção do Chile nas Copas do Mundo
A seleção chilena participou de oito edições da Copa do Mundo de futebol. O melhor desempenho da seleção chilena foi um terceiro lugar, quando sediou a Copa do Mundo de 1962.
Retrospecto da seleção do Chile em Copas do Mundo
1930 - 5º Lugar (Primeira Fase)
1934 e 1938 - Não participou
1950 - Primeira Fase
1954 e 1958 - Não se classificou
1962 - 3º Lugar
1966 - Primeira Fase
1970 - Não se classificou
1974 - Primeira Fase
1978 - Não se classificou
1982 - Primeira Fase
1986 - Não se classificou
1990 - Desqualificada*
1994 - Banida*
1998 - Oitavas-de-Final
2002 e 2006 - Não se classificou
2010 - Oitavas-de-Final
2014 - Participará da Copa do Mundo no Brasil
* O Chile foi suspenso das eliminatórias de 1990 e banido da eliminatória seguinte devido ao incidente protagonizado pelo goleiro Roberto Rojas em 1989.
Retrospecto da seleção do Chile na Copa América
1916 a 1920 - 4º lugar
1921 - Não disputou
1922 - 5º lugar
1923 - Não disputou
1924 - 4º lugar
1925 - Não disputou
1926 - 3º lugar
1927 e 1929 - Não disputou
1935 - 4º lugar
1937 - 5º lugar
1939 - 4º lugar
1941 - 3º lugar
1942 - 6º lugar
1945 - 3º lugar
1946 - 5º lugar
1947 - 4º lugar
1949 - 5º lugar
1953 - 4º lugar
1955 e 1956 - Vice-campeã
1957 - 6º lugar
1959 - 5º lugar
1959 e 1963 - Não disputou
1967 - 3º lugar
1975 - Primeira fase
1979 - Vice-campeã
1983 - Primeira fase
1987 - Vice-campeã
1989 - Primeira fase
1991 - 3º lugar
1993 a 1997 - Primeira fase
1999 - 4º lugar
2001 - Quartas de Final
2004 - Primeira fase
2007 e 2011 - Quartas de Final
O Chile já sediou a Copa do Mundo?
Sim. O Chile sediou a Copa do Mundo de futebol de 1962, mas ainda não sediou os Jogos Olímpicos.
Seleção do Chile na Copa do Mundo de 2010
O Chile foi eliminado nas oitavas-de-final pelo Brasil. Na primeira fase, a seleção chilena se classificou em segundo lugar no Grupo H com duas vitórias (Honduras e Suíça) e uma derrota para a Espanha.
Saiba mais:
• Seleção do Chile na Copa do Mundo de 2010 NA INTERNET.
Seleção do Chile na Copa do Mundo de 2014
Na Copa do Mundo de 2014 a seleção do Chile foi sorteada para ficar no grupo B da 1ª Fase. Os adversários do Chile são Espanha, Holanda e Austrália.